Mélanger les ingrédients « humides » (sans le beurre) :
2 oeufs entiers
100 g de lait
120 g de sucre
Rassembler les ingrédients secs et humides
Mélanger
Rajouter les 120 g beurre mou
Pétrir
Remettre dans le saladier et couvrir
1 ère levée
Laisser lever « le temps qu’il faut » (1 à 2h)
Si besoin dans un four chauffer à 50° pendant 2 min
A la fin de la 1ère levée, étaler la pâte sur un plan de travail fariné
La diviser en 2 pâtons que l’on placera chacun dans 1 sachet congélation
Mettre les sachets dans le réfrigérateur pendant 1 h au moins
2 ème pétrissage, façonnage
Sortir 1 ou 2 pâtons que l’on façonnera dans un moule à cake
Préférer un moule en silicone
Si le moule est métallique, placer au préalable à l’intérieur, une feuille de papier cuisson
Couper le pâton en 2 parties et façonner 2 boudins que l’on tressera
2 ème levée
Mettre le moule dans le four
Chauffer le four à 50° durant 2 minutes
Laisser lever la pâte pour la 2 ème fois (1 à 2h)
Cuisson
Cuire à 180° pendant 20 à 25 minutes
A la sortie du four, ne pas laisser la brioche dans le moule car elle s’humidifierait
Au goûter ou au petit déjeuner ?
Pour une brioche au goûter, préparer la pâte dès le matin
Pour une brioche au petit déjeuner, préparer la pâte la veille en fin d’après-midi, et commencer la 2 ème levée juste avant le coucher. La brioche devra être cuite au réveil
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