Brioche simple – recette 2

Ingrédients, préparation et pétrissage

  • Ramollir 120 g de beurre
  • Dans 2 saladiers …
  • Mélanger les ingrédients « secs » :
    • 500 g de farine
    • 1 cc de sel
    • 20 g de levure fraîche râpée à la main
  • Mélanger les ingrédients « humides » (sans le beurre) :
    • 2 oeufs entiers
    • 100 g de lait
    • 120 g de sucre
  • Rassembler les ingrédients secs et humides
  • Mélanger
  • Rajouter les 120 g beurre mou
  • Pétrir
  • Remettre dans le saladier et couvrir

1 ère levée

  • Laisser lever « le temps qu’il faut » (1 à 2h)
  • Si besoin dans un four chauffer à 50° pendant 2 min
  • A la fin de la 1ère levée, étaler la pâte sur un plan de travail fariné
  • La diviser en 2 pâtons que l’on placera chacun dans 1 sachet congélation
  • Mettre les sachets dans le réfrigérateur pendant 1 h au moins

2 ème pétrissage, façonnage

  • Sortir 1 ou 2 pâtons que l’on façonnera dans un moule à cake
  • Préférer un moule en silicone
  • Si le moule est métallique, placer au préalable à l’intérieur, une feuille de papier cuisson
  • Couper le pâton en 2 parties et façonner 2 boudins que l’on tressera

2 ème levée

  • Mettre le moule dans le four
  • Chauffer le four à 50° durant 2 minutes
  • Laisser lever la pâte pour la 2 ème fois (1 à 2h)

Cuisson

  • Cuire à 180° pendant 20 à 25 minutes
  • A la sortie du four, ne pas laisser la brioche dans le moule car elle s’humidifierait

Au goûter ou au petit déjeuner ?

  • Pour une brioche au goûter, préparer la pâte dès le matin
  • Pour une brioche au petit déjeuner, préparer la pâte la veille en fin d’après-midi, et commencer la 2 ème levée juste avant le coucher. La brioche devra être cuite au réveil

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