Brioches individuelles – recette 1

Préparation pour 12 brioches individuelles dont l’intérêt réside dans un temps de cuisson réduit.

Recette nécessitant 2 moules adaptés (voir photo) ou 12 petits moules en papier.

Préparation

  • Sortir 250 g beurre du réfrigérateur quelques heures avant la préparation
  • Délayer la 60 g levure (cube) dans un fond de lait tiède, rajouter un peu de farine. Laisser reposer et gonfler.
  • Casser 5 oeufs dans un bol et mélanger 130 g sucre
  • Peser 600 g de farine dans un grand saladier et y rajouter 1 cc de sel. Mélanger

Réalisation

  • Mélanger avec une grande fourchette et dans l’ordre, dans un grand saladier : la farine, les oeufs avec le sucre, puis la levure sans pouvoir toutefois absorber toute la farine.
  • Rajouter le beurre ramolli, mélanger à nouveau puis pétrir à la main. Ne pas rajouter de liquide. La pâte est très collante mais c’est normal.
  • 1 ère levée : laisser lever dans le four légèrement chauffé (2 mn à 50°) jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  • Casser la pâte et la pétrir à nouveau sur un plan de travail fariné (fleurer la pâte). Elle doit être souple et agréable au toucher.
  • Façonner la pâte comme on le souhaite avant la 2 ème levée
  • Suggestion si vous avez des moules :
    • Couper la pâte en 2 moitiés. Mettre 1 moitié au réfrigérateur dans un sachet congélation pour plus tard. Couper l’autre moitié en 4 parts égales. Rouler 4 boudins. Les couper chacun en 3 parts égales. Façonner les 12 boules obtenues d’environ 50 g. Les placer dans les moules ou dans des taraillettes.
  • 2 ème levée : laisser lever dans le four légèrement chauffé jusqu’à ce que les boules doublent de volume.
  • Cuisson : cuire à 150° durant 20 mn lorsqu’elles sont à peine dorées.

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